Янтарная кислота (Е363) представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Это кислота считается полезным для организма компонентом, влияет на работу многих органов, участвует в энергетическом обмене в тканях, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Получение
В промышленности янтарную кислоту получают из малеиновой. Существует множество методов, посредством которых можно получить искомый компонент, но чаще всего применяется гидрирование ангидрита малеинового.
Реже можно встретить методы, основанные на синтезе из ацетилена, окиси углерода и воды. Существует также метод, основанный на окислении уксусного ангидрида, который в дальнейшем так же вполне может получить широкое распространение.
Янтарная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. Спектр продуктов, изготовление которых не обходится без этой добавки, весьма широк: это сухие напитки и супы, майонез, карамель, десерты и даже водка.
На основе этой кислоты изготавливают лекарства, т.к. данное вещество обладает мощным оздоровительным действием, способно понижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию опухолей, нейтрализовывать яды.
Без янтарной кислоты не обходится изготовление всевозможных смол и пластмасс.
Янтарная кислота (Е363) представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Это кислота считается полезным для организма компонентом, влияет на работу многих органов, участвует в энергетическом обмене в тканях, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Получение
В промышленности янтарную кислоту получают из малеиновой. Существует множество методов, посредством которых можно получить искомый компонент, но чаще всего применяется гидрирование ангидрита малеинового.
Реже можно встретить методы, основанные на синтезе из ацетилена, окиси углерода и воды. Существует также метод, основанный на окислении уксусного ангидрида, который в дальнейшем так же вполне может получить широкое распространение.
Янтарная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. Спектр продуктов, изготовление которых не обходится без этой добавки, весьма широк: это сухие напитки и супы, майонез, карамель, десерты и даже водка.
На основе этой кислоты изготавливают лекарства, т.к. данное вещество обладает мощным оздоровительным действием, способно понижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию опухолей, нейтрализовывать яды.
Без янтарной кислоты не обходится изготовление всевозможных смол и пластмасс.