0
Микроцеллюлоза

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ, пищевая добавка Е460);  - это продукт химической деструкции целлюлозы, отличающийся высокой степенью чистоты и высоким содержанием упорядоченной части целлюлозы с кристаллографической ориентацией макромолекул.  По свойствам пищевая добавка Е 460- это не имеющий вкуса и запаха высокодисперсный сыпучий белый порошок, очень гигроскопичный, способен удерживать большое количество влаги, в воде набухает до образования геля. Растворимость целлюлозы в воде и органических растворителях практически нулевая.

Благодаря своим свойствам, микрокристаллическая целлюлоза нашла широкое применение  в пищевой промышленности как стабилизатор влажности, эмульгатор, наполнитель . Еще одно полезное свойство МКЦ – она помогает уменьшить калорийность продуктов, является источником пищевых волокон и позволяет увеличить срок хранения товаров.  Пищевая добавка Е460 не влияет на вкусовые показатели продуктов, поэтому ее используют в разных отраслях пищевой промышленности :  добавляют в кондитерские изделия, мороженое, хлебобулочные изделия , мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, паштеты, соусы, кремы, супы-пюре и молочные продукты пониженной калорийности. Для этих же целей микрокристаллическая целлюлоза добавляется в корма для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

В косметической промышленности микрокристаллическая целлюлоза входит в состав кремов , гелей, шампуней и других косметических продуктов — как наполнитель и гелеобразующее вещество.

Активно применяют МКЦ в медицине и фармацевтике в качестве вспомогательных веществ жидких, сыпучих и таблетированных лекарственных средств, суспензий, мазей, кремов, зубных паст; в стоматологии — для изготовления адгезивных материалов. Использование микрокристаллической целлюлозы делает таблетки более прочными, гладкими, стабильными, однородными,  действующее вещество при этом, высвобождается постепенно, пролонгированно. 

Микрокристаллическая целлюлоза применяется при производстве биологически активных добавок как сорбент и источник пищевых волокон.  Такие добавки ускоряют обмен веществ, снижают аппетит, адсорбируют токсины, шлаки, свободные радикалы, тяжелые металлы, радионуклиды; механически «чистят» тонкий кишечник;

Другие области применения:

  • Как наполнитель при изготовлении пластмасс, фарфора, керамических огнеупоров, резины, битумных покрытий, пористых материалов.
  • Как стабилизатор и эмульгатор в производстве красок и эмульсий на водной основе.
  • В качестве добавки, предотвращающей комкование и слёживание сыпучих материалов.
  • Для изготовления фильтровальных материалов; синтетической кожи; средств биологической защиты растений; сварочных электродов; сорбентов; загустителей.
  • Получение бумаги и нетканых материалов.
  • В химической промышленности — как сырье для получения материалов и веществ дальнейшей переработки целлюлозы.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ, пищевая добавка Е460);  - это продукт химической деструкции целлюлозы, отличающийся высокой степенью чистоты и высоким содержанием упорядоченной части целлюлозы с кристаллографической ориентацией макромолекул.  По свойствам пищевая добавка Е 460- это не имеющий вкуса и запаха высокодисперсный сыпучий белый порошок, очень гигроскопичный, способен удерживать большое количество влаги, в воде набухает до образования геля. Растворимость целлюлозы в воде и органических растворителях практически нулевая.

Благодаря своим свойствам, микрокристаллическая целлюлоза нашла широкое применение  в пищевой промышленности как стабилизатор влажности, эмульгатор, наполнитель . Еще одно полезное свойство МКЦ – она помогает уменьшить калорийность продуктов, является источником пищевых волокон и позволяет увеличить срок хранения товаров.  Пищевая добавка Е460 не влияет на вкусовые показатели продуктов, поэтому ее используют в разных отраслях пищевой промышленности :  добавляют в кондитерские изделия, мороженое, хлебобулочные изделия , мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, паштеты, соусы, кремы, супы-пюре и молочные продукты пониженной калорийности. Для этих же целей микрокристаллическая целлюлоза добавляется в корма для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

В косметической промышленности микрокристаллическая целлюлоза входит в состав кремов , гелей, шампуней и других косметических продуктов — как наполнитель и гелеобразующее вещество.

Активно применяют МКЦ в медицине и фармацевтике в качестве вспомогательных веществ жидких, сыпучих и таблетированных лекарственных средств, суспензий, мазей, кремов, зубных паст; в стоматологии — для изготовления адгезивных материалов. Использование микрокристаллической целлюлозы делает таблетки более прочными, гладкими, стабильными, однородными,  действующее вещество при этом, высвобождается постепенно, пролонгированно. 

Микрокристаллическая целлюлоза применяется при производстве биологически активных добавок как сорбент и источник пищевых волокон.  Такие добавки ускоряют обмен веществ, снижают аппетит, адсорбируют токсины, шлаки, свободные радикалы, тяжелые металлы, радионуклиды; механически «чистят» тонкий кишечник;

Другие области применения:

  • Как наполнитель при изготовлении пластмасс, фарфора, керамических огнеупоров, резины, битумных покрытий, пористых материалов.
  • Как стабилизатор и эмульгатор в производстве красок и эмульсий на водной основе.
  • В качестве добавки, предотвращающей комкование и слёживание сыпучих материалов.
  • Для изготовления фильтровальных материалов; синтетической кожи; средств биологической защиты растений; сварочных электродов; сорбентов; загустителей.
  • Получение бумаги и нетканых материалов.
  • В химической промышленности — как сырье для получения материалов и веществ дальнейшей переработки целлюлозы.