0
Глюконо-дельта-лактон

Глюконо-дельта- лактон в классификаторе пищевых добавок обозначается E 575. Химическая формула вещества- C6H10O6. Глюконо-дельта-лактон не имеет вкуса и запаха, представляет собой белый или кремовый мелкокристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Глюконо-дельта лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Е575 входит в список утверждённых Евросоюзом пищевых добавок и разрешён на территории Российской Федерации.

Глюконо-дельта-лактон нашел широкое применение в пищевой промышленности, так как является регулятором кислотности, обладает способностью улучшать внешний вид продуктов, продлевает срок годности. В молочной промышленности он применяется как желеобразующий элемент в процессе изготовления сыра и кисломолочных продуктов, как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным. В мясной промышленности глюконо-дельта-лактон является усилителем цвета, что сокращает применение токсичных веществ, нитритов. Так жедобавляется в вареные и сырокопченые колбасы и сосиски для сокращения времени термообработки, ускоряет созревание и цветообразование колбас и натуральных полуфабрикатов, участвует в образовании вкуса. В кондитерской промышленности используется в джемах, начинках и конфитюрах как подкислитель, применяется в изготовлении теста для галет, галетного печенья, используется как разрыхлитель. В рыбоперерабатывающей промышленности он применяется для ускоренного посола рыбы и обладает способностью дольше сохранять свежесть рыбы и морепродуктов.

Также используется в фармакологии, косметическом и химическом производстве.

Глюконо-дельта- лактон в классификаторе пищевых добавок обозначается E 575. Химическая формула вещества- C6H10O6. Глюконо-дельта-лактон не имеет вкуса и запаха, представляет собой белый или кремовый мелкокристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Глюконо-дельта лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Е575 входит в список утверждённых Евросоюзом пищевых добавок и разрешён на территории Российской Федерации.

Глюконо-дельта-лактон нашел широкое применение в пищевой промышленности, так как является регулятором кислотности, обладает способностью улучшать внешний вид продуктов, продлевает срок годности. В молочной промышленности он применяется как желеобразующий элемент в процессе изготовления сыра и кисломолочных продуктов, как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным. В мясной промышленности глюконо-дельта-лактон является усилителем цвета, что сокращает применение токсичных веществ, нитритов. Так жедобавляется в вареные и сырокопченые колбасы и сосиски для сокращения времени термообработки, ускоряет созревание и цветообразование колбас и натуральных полуфабрикатов, участвует в образовании вкуса. В кондитерской промышленности используется в джемах, начинках и конфитюрах как подкислитель, применяется в изготовлении теста для галет, галетного печенья, используется как разрыхлитель. В рыбоперерабатывающей промышленности он применяется для ускоренного посола рыбы и обладает способностью дольше сохранять свежесть рыбы и морепродуктов.

Также используется в фармакологии, косметическом и химическом производстве.