0
Маннит (E421)

Маннит (E421, d-маннит, маннитол) представляет хорошо растворимый в воде кристаллический порошок, имеющий сладкий вкус. Наравне с ксилитом и сорбитом маннит относят к сахарным спиртам.

Получение: в природе маннит могут производить множество растений, однако больше всего его в застывших на коре соках ясеня и платана, грибах и водорослях семейства ламинариевых.

В производстве эту добавку получают из фруктозы посредством насыщения ее водородом (гидрированием). А фруктозу, в свою очередь, выделяют из растительного крахмала и сахарозы.

Существуют и другие методы получения маннита, например, переработка бурых водорослей. В таком случае раствор, который остается после выделения альгиновой кислоты, фильтруют и охлаждают. При охлаждении, из раствора, богатого свободными щелочами, выпадают кристаллы маннита и некоторых солей, которые после отфильтровывают, очищают и разделяют.

  • В промышленности маннит используют в качестве противослеживающей добавки и сахарозаменителя.
  • В качестве сахорозаменителя чаще используется в кондитерской промышленности, при изготовлении фрутовых и молочных десертов, джемов, соусов.
  • Несомненным плюсом маннита как подсластителя является его пониженная способность взаимодействовать с влагой и воздухом,  инсулинонезависимость и неспособность вызвать кариес.
  • В качестве противослеживающей добавки маннит используется, например, в жевательных резинках.
  • В фармацевтической промышленности маннит используют в мочегонных и слабительных средствах.

Маннит (E421, d-маннит, маннитол) представляет хорошо растворимый в воде кристаллический порошок, имеющий сладкий вкус. Наравне с ксилитом и сорбитом маннит относят к сахарным спиртам.

Получение: в природе маннит могут производить множество растений, однако больше всего его в застывших на коре соках ясеня и платана, грибах и водорослях семейства ламинариевых.

В производстве эту добавку получают из фруктозы посредством насыщения ее водородом (гидрированием). А фруктозу, в свою очередь, выделяют из растительного крахмала и сахарозы.

Существуют и другие методы получения маннита, например, переработка бурых водорослей. В таком случае раствор, который остается после выделения альгиновой кислоты, фильтруют и охлаждают. При охлаждении, из раствора, богатого свободными щелочами, выпадают кристаллы маннита и некоторых солей, которые после отфильтровывают, очищают и разделяют.

  • В промышленности маннит используют в качестве противослеживающей добавки и сахарозаменителя.
  • В качестве сахорозаменителя чаще используется в кондитерской промышленности, при изготовлении фрутовых и молочных десертов, джемов, соусов.
  • Несомненным плюсом маннита как подсластителя является его пониженная способность взаимодействовать с влагой и воздухом,  инсулинонезависимость и неспособность вызвать кариес.
  • В качестве противослеживающей добавки маннит используется, например, в жевательных резинках.
  • В фармацевтической промышленности маннит используют в мочегонных и слабительных средствах.