Органолептические свойства: специфический, свойственный растительному маслу от светло-желтого до темно-коричневого цвета
Консистенция при 20С: пастообразная
Технологические функции: В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, лецитин работает как смазка.
В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия.
Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.
Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения - обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
Лецитин из подсолнечника
Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла.
Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:
1. веществ, близких по строению к женским половым гормонам - эстрогенов (так назваемых фитоэстрогенов);
2. веществ, вызывающих аллергические реакции
Код ТН ВЭД: 2923200000
Международная классификация: E-322
Физико-химические свойства: (холинфосфоглицериды), группа сложных липидов Лецитин является поверхностно-активным веществом.
Органолептические свойства: специфический, свойственный растительному маслу от светло-желтого до темно-коричневого цвета
Консистенция при 20С: пастообразная
Технологические функции: В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, лецитин работает как смазка.
В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия.
Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.
Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения - обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
Лецитин из подсолнечника
Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла.
Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:
1. веществ, близких по строению к женским половым гормонам - эстрогенов (так назваемых фитоэстрогенов);
2. веществ, вызывающих аллергические реакции
Код ТН ВЭД: 2923200000
Международная классификация: E-322
Физико-химические свойства: (холинфосфоглицериды), группа сложных липидов Лецитин является поверхностно-активным веществом.